win10系统下搭建FTP服务器(完成文件上传与下载)

一、环境介绍

操作系统: win10 (64位)

二、FTP介绍

FTP (File Transfer Protocol) 可说是最古老的协议之一了,主要是用来进行文件的传输,尤其是大型文件的传输使用 FTP 更是方便。

在FTP的使用当中,用户经常遇到两个概念:"下载"(Download)和"上载"(Upload)。

"下载"文件就是从远程主机拷贝文件至自己的计算机上;

"上载"文件就是将文件从自己的计算机中拷贝至远程主机上。

用Internet 语言来说,用户可通过客户机程序向(从)远程主机上载(下载)文件。

TCP/IP 协议中,FTP 标准命令 TCP 端口号为 21,Port 方式数据端口为 20。

FTP 协议的任务是从一台计算机将文件传送到另一台计算机,它与这两台计算机所处的位置、联接的方式、甚至是是否使用相同的操作系统无关。

假设两台计算机通过 ftp 协议对话,并且能访问 Internet, 你可以用 ftp 命令来传输文件。每种操作系统使用上有某一些细微差别,但是每种协议基本的命令结构是相同的。

三、win10系统下搭建FTP服务器

3.1  开启FTP服务器

鼠标放在此电脑选项上,鼠标右键选择属性:

进入控制面板: 

进入程序更改页面\启动windows自带的功能 

启动FTP服务器与客户端程序功能 

安装成功 

进入控制面板页面\所有控制面板选项: 

选择管理工具:

选择Internet管理器:

鼠标右键选择添加FTP站点:

设置站点名称与物理路径:

设置本机IP地址:

设置登录的用户权限 

查看FTP服务器状态

3.2 登录FTP访问文件

浏览器上直接访问FTP服务器站点:

在浏览器上直接下载FTP站点的内容:

电脑文件管理系统里访问FTP站点:

3.3 安装FileZilla FTP客户端软件登录FTP服务器

下载地址:  https://download.csdn.net/download/xiaolong1126626497/19355033

 

 

 

 

3.4 FTP服务器设置指定用户登录

要设置FTP服务器使用指定的账户登录,需要先在windows上创建一个本地的新账户或者原来电脑的本地账户,用于FTP服务器登录。

 

3.5 linux下登录FTP服务器站点(浏览器方式)

说明: 下面Linux系统以Redhat6.3为例。

如果Linux系统跑在VM虚拟机环境下,想要与windows系统进行通信,需要设置VM桥接到windows当前使用的网卡即可,可以手动设置IP地址在同一个网段。

比如: windows系统当前使用的WIFI方式上网,IP地址为172.16.21.69

那么在VM虚拟机里就设置桥接模式,桥接到WIFI网卡上。

在虚拟机设置里也设置成桥接模式。

然后在命令行手动设置网卡IP地址:

[wbyq@wbyq ~]$ sudo ifconfig eth0 172.16.21.123

完支持ping一下windows的IP地址,测试网络是否畅通。

能ping通windowsIP地址,就可以打开浏览器,直接访问FTP站点。

3.6 linux系统下安装FTP软件登录FTP服务器站点

3.6.1 安装FTP客户端软件

红帽 6.3 系统光盘中自带 ftp 安装包,挂载红帽 6.3 光盘,找到 ftp 安装包安装即可。

软件安装之后,在命令行就多了一个可用的ftp命令,用于登录FTP服务器站点。

查看命令的帮助:

[wbyq@wbyq ~]$ man ftp

3.6.2 FTP命令登录FTP服务器

[wbyq@wbyq ~]$ ftp <服务器的IP地址>   

实名用户登录

首先#ftp +IP(server)

输入用户名(server的用户名)

输入密码(server的密码)

匿名用户登录

#ftp +IP(server)

用户名:anonymous (匿名用户固定的名字)

密码:直接回车 (不用输入密码)

实例:

3.6.3 查看FTP命令帮助

进入FTP命令行之后,输入一个?号即可看当前命令行支持的功能命令。

3.6.4 文件的上传和下载

文件的上传:#put  filename(上传登录之前所在目录的内容)

文件的下载:#get  filename

不允许下载目录,如果想操作目录,得先打包文件

在登陆之前先确保当前所在目录

3.6.5 退出服务器

#bye 

#quit

#exit 

3.7 linux系统下安装lftp工具登录FTP服务器

3.7.1 安装lftp工具

#lftp  服务器ip    //第一步

#login             //第二步

#pwd

#put    //上传文件

#mput  filename  filename  //同时上传同个文件

#get  下载文件

#mget   下载多个文件

#mirror  下载整个目录及其子目录

#mirror   -R  上传整个目录及其子目录

3.7.2 登录FTP服务器站点

如果FTP服务器支持匿名用户登录,直接输入服务器IP地址即可登录。

2.7.3 文件和目录的上传

上传单个文件使用put命令,用法格式: put <本地目录路径下将要上传的文件>

示例:

lftp 172.16.21.69:/> put ../work/nfs_restart.sh

112 bytes transferred

多个文件使用mput命令,用法格式: mput <本地文件1> <本地文件2> … ….

示例:

lftp 172.16.21.69:/> mput x264-master/x264.c x264-master/libx264.a

9111669 bytes transferred in 1 second (8.32M/s)            

Total 2 files transferred

整个目录使用mirror命令,加上-R参数。用法格式:mirror -R <本地目录路径>

示例:

lftp 172.16.21.69:/> mirror -R x264-master/

New: 372 files, 0 symlinks

60426636 bytes transferred in 8 seconds (6.98M/s)

3.7.4 文件和目录的下载

下载单个文件使用get命令,用法格式:get <服务器上的xx文件>

示例:

lftp 172.16.21.69:/> get F407-霸天虎原理图.pdf

253762 bytes transferred

下载多个文件使用mget命令,用法格式:mget <服务器上的xx文件1> <服务器上的xx文件1> …

示例:

lftp 172.16.21.69:/> mget libx264.a 123.h264 x264.c

9392401 bytes transferred in 62 seconds (147.3K/s)              

Total 3 files transferred

下载目录使用mirror命令,用法格式:mirror <服务器上的xx目录路径>

示例:

lftp 172.16.21.69:/> mirror X264_X86_Video/

 

3.7.5 输入指定的用户名和密码登录FTP服务器

如果访问的FTP服务器不支持匿名登录,就需要输入指定的账号密码登录.

方式1: 直接登录

格式: lftp 用户名:密码@ftp地址:传送端口(默认21-可以不填)

示例: lftp 1126626497@qq.com:123456@192.168.2.16

方式2: 使用命令行的login命令登录

[wbyq@wbyq mnt]$ lftp 192.168.2.16

lftp 192.168.2.16:~> login 1126626497@qq.com 123456

 

3.8 (关闭匿名登录)windows 下创建FTP服务器

3.8.1 查看当前电脑的上的账号

也可以创建新的账号专门用于FTP服务器访问。

3.8.2 关闭匿名账号使用普通账号登录

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 撸撸猫 设计师:马嘣嘣 返回首页