QT应用编程: QtCreator配置Git版本控制(码云)

一、环境介绍

操作系统: win10 64位

QT版本:  QT5.12.6

二、下载安装git客户端

2.1 Git到底是什么?

Git是一个分布式的文件托管系统,当然这里的文件主要是源代码(文本),也可以包含其他非文本的二进制数据。由于git主要用于存储代码(.java .c .cpp .h  .jar  .class... ),所以以后我们就把用代码来表示文件了。

git包含了完善的客户端和服务端,客户端和服务端之间通过某种安全通信 协议(HTTPS或者SSH)进行文件的上传和下载。

最常用常见的git客户端是git-scm,它提供了不同操作系统的版本。链接: https://git-scm.com/downloads

 Git客户端安装在本机。所以我们的文件可以在本机创建仓库。

Git服务端可以是个公司的私有git服务器,也可以使用一些开源的git服务器,例如:(github、码云、腾讯工蜂)是一个网站,后台使用了git技术,前端使用了web技术。

(github、码云、腾讯工蜂)是一个开源的代码托管系统。全世界的开发者(包括其它领域例如UI设计师)都在使用,也都知道它的存在。因为github是一个平台,很多开源软件就放到上面去。包括linux源代码也托管在github上。对小白来说,只要你会找,你想要的功能在github上几乎都有开源的技术方案。对大牛来说,我开发了一个很牛逼的框架或技术,为了让更多人的人免费使用这种技术,或者是为了让更多的人参与到我的项目来,亦或是会为了装逼让更多的人知道我很牛逼...技术大牛就会把自己开发出来的代码全部上传到自己的github空间上。

现在至少你了解了git和github的关系了吧。 -----------阿海

2.1  为什么使用git ?

有几个原因,可以作为你必须要使用git的理由。

1. 云盘功能。类似百度网盘。

2. 版本管理。最强大的一点莫过于此。Git提供了版本管理的功能。可以让你很轻松的将一个工程下的代码,通过几条命令就上传到远程仓库。同样的道理,如果想回退,也只需几条命令,就能轻松回退到某个版本之前的状态。更多精彩后续...

3. 团队开发。团队开发就是多个人对同一份代码进行编写和修改。你可以理解为多线程竞争一个资源。不过你放心,git为你提供了很好的机制,保证团队开发之间畅通无阻。很多公司都会使用git作为代码的存储仓库。

4. 别人都用了,你不用。你不就out了吗?很多技术,不是你不想用,可能是你没有发现它的好,没有时间或者没有一个很好的领路人。所以导致你内心是拒绝它的。殊不知,只要稍微跟对了老司机,开发者这条路上就可以一路火花带闪电畅通无阻。  -----------阿海

2.2 win10系统下载Git客户端

下载地址: https://git-scm.com/downloads

如果官网下载比较,可以使用阿里云的镜像下载: https://npm.taobao.org/mirrors/git-for-windows/

 

 

 

 

 

右键快速打开Git命令行: 

三、在码云上创建仓库

 官网地址:  https://gitee.com/

  登录码云官网,注册账号,新建一个仓库。 ---当然也可以使用其他的Git服务器。 比如:  GitHub、码云、腾讯工蜂、CSDN等。

四、本地项目目录初始化设置 

git config --global user.name "xiaolong"     #上传者姓名
git config --global user.email "1126626497@qq.com"   #上传者邮箱
git init    #第一次运行初始化仓库,会在当前目录下生成.git目录
touch README.md  #创建一个说明文件,方便写说明
git remote add origin https://gitee.com/dsxiaolong/video-player-based-on---vlc.git  #添加仓库地址

git add -A     #添加所有文件
git commit -m "第一次上传"   #写上修改说明
git push -u origin master   #上传至仓库

README.md 主要写说明文件,示例如下:

# v1.0 环境介绍
操作系统: win10 64位
QT版本:  QT5.12.6
编译器:  MinGW 32
VLC版本: 3.0.12
功能说明:  下面的播放器例子支持基本播放器的功能。
1.  支持鼠标点击进度条跳转到指定帧  
2.  支持音量设置、静音设置
3.  支持加载视频、暂停、停止、重播
4.  播放速率设置
5.  播放总时间与当前时间显示

第一次使用码云,会弹窗让输入码云的登录账号和密码,按照提示输入即可。 

如果已经上传过一次代码之后,后续就只需要执行  git命令最下面3行即可。

上传之后刷新码云的仓库页面,即可看到上传的代码了。

五、配置QtCreator支持Git管理

 

 

 

 

第3步点击之后,这个界面会自动关闭掉,没有关闭说明有问题,中文文件名称可能会导致问题。

然后点击上传到仓库。

刷新码云仓库页面,即可看到更新。

 

下面公众号有全套  C、C++、QT、单片机基础教程、欢迎关注。

 

 

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 撸撸猫 设计师:马嘣嘣 返回首页